助残在心 科技职业学院大学生志愿者亲身体验残疾人生活

2017-07-06

7月4日,宣化区社区综合服务中心残疾人温馨家园举办了一场特殊的志愿者培训体验活动,通过手工制作工艺品,提升志愿者帮扶残疾人水平。

“为什么要做手工编织”,“制作手工艺品能起到什么作用”,参与活动的宣化区科技职业学院志愿者在培训体验过程中,提出了不少疑问。对此,专业社工给志愿者系统讲解了"工疗"的概念,以及工疗的好处等知识。经过简单的学习后,志愿者和残疾人学员开始了制作手工艺品。在社工的指导下,志愿者先了解基本的步骤和技巧,然后跟随学员选取喜欢的样式进行制作。

期间,志愿者与学员互相帮助,共同完成了一件件手工制品。看着自己的劳动成果,志愿者们感慨道:"这些对健全人士而言最简单的动作,在残疾人的生活中却如此吃力,这愈发坚定了我们用心帮助残疾人群体的决心。"更有志愿者表示,从活动中感受到了残疾人的坚强和韧劲,这让他们学习到了很多,希望日后多开展类似活动。

宣化区残疾人温馨家园相关负责人表示,活动通过让志愿者体验残疾人工作生活过程,了解活动是如何对人的身体、精神以及社会等方面产生直接、间接的功效,从而增强志愿者的专业服务技能,更好地为残疾人服务,让残疾人获得被肯定、被需求、被欣赏的喜悦。