助残志愿,献出爱心,关爱他人,手留余香——记5月23日全国助残日系列公益活动

2017-05-27

随着社会经济的快速发展,精神文明建设越来越受到人们的重视,残疾人—这个在社会中处于弱势的群体,更应该受到社会大众的关注。由于残疾人本身的肢体缺陷,残疾人至今无法获得人们的普遍尊重,更无法获得和健全人一样的社会地位和平等地位。基于此,由区委组织部、区委宣传部、区文明办、区残联、区教育局、区卫计局、团区委、区妇联、区工商联、张家口日报社宣化办事处共同举办,宣化区志愿服务协会、阳光职业技能培训学校、公E时代、目清眼视光中心、区残疾人温馨家园共同承办的-宣化区第27个“全国助残日”-“推进残疾预防、健康成就小康”公益系列活动正式启动。

 

此次活动目的在于多层面营造理解、关心残疾人的社会环境;全方位帮扶残疾人,切实解决贫困残疾人的时机需求;多角度鼓励、支持残疾人参与社会生活,走自强之路;也在鼓励残疾人,用自己的双手创造社会价值,用自己的意志展现自强不起的精神。

参加今天活动领导有:

市残联党组书记、理事长:任建海

区委常委、宣传部部长:李斌

区人大副主任:杜启才

区政府副区长区残联主席:杨磊

区政协副主席、区工商联主席:李建成

区政府残工委成员单位的领导。

部分爱心企业的老总,乡镇、街道的分管领导应邀出席了今天的活动。

宣化区志愿服务协会携手公E时代、宣化科技职业学院、五洲行车队、张家口冬奥环保联盟早晨七点集合,按照分工布置展台、接送残疾人、运送物品。这里要特别感谢建国街街道中山社区为本次活动提供桌椅。

市残联任建海理事长致辞,指出:残疾人是一个弱势群体,扶残助残是一项社会工程、系统工程,需要全社会伸出热情的双手,尽可能给予他们更多的扶持和关爱,努力形成“关爱残疾人、关注残疾人事业”的良好氛围。我们要大力开展扶残助残活动,进一步加大对残疾人的扶持力度,加强对残疾人康复、教育、培训、就业、扶贫等方面的支持,切实解决残疾人生活、工作中存在的实际困难,为残疾人创造一个良好的学习、工作和生活环境,让每一位残疾人兄弟姐妹都能够感受到党和政府的关怀,感受到社会各界的温暖。

 

区政府副区长、区残联主席杨磊致辞

区委常委、宣传部部长李斌宣布:宣化区“最美残疾人”系列评选活动和“童看冬奥、共享阳光”宣化区低视力儿童公益救助活动正式启动。

区委非公经济和社会组织工委书记王冀闽宣读“助残志愿者”倡议。

区卫计局党委书记段晓燕宣读“推进残疾预防、健康成就小康”倡议。

区工商联常务副主席周树伟宣读“扶残助残,有你有我”倡议。

 

出席的领导共同启动了仪式。

 

残联翟理事长、刘书记与志愿者们在一起。

助残联谊汇演的节目精彩纷呈。

马承国学幼儿园《梦回汉唐》

红线女舞蹈队《江山》

幸福九号模特队《墨染江南》

工艺品展示《小小新娘花》

爱心志愿者与温馨家园残疾人一起表演《感恩的心》

残疾人演奏家张宝贵演奏萨克斯

曾获河北省第八届残疾人艺术汇演荣获乐器类三等奖 

飞龙武术《舞狮》和《中国功夫》

习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。今天活动的开展,必将有利于更多的健全人群尊重残疾人,理解残疾人,关爱残疾人,对于大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,营造和谐文明进步的社会环境具有重要意义。

爱心企业和现场的爱人人士纷纷伸出双手,献出自己的爱心。

本次活动,在更好的向我区居民展示残障人士的风采,并且针对此次活动,也让残障人士进行了工疗,用自身的坚强去感染这个社会,展现自己的社会价值。 

自强不息,厚德载物;赠人玫瑰,留有余香;大爱无疆,仁者见仁。让我们伸出爱的手,关注残疾人、关心残疾人事业,用我们的执着和爱心营造社会和谐,为打造“经济强区、文化名城、美丽宣化”、创建文明城市贡献力量!