全市城乡社区建设研讨会在宣化区召开

2017-04-26

全市城乡社区建设研讨会在宣化区召开

4月25日,市委组织部副部长张迁、市委组织部城市基层科科长韩瑞华以及各区区委常委、组织部长到宣化区参观调研社区党建工作,并在宣化区社区综合服务中心召开全市城乡社区建设研讨会。

张部长一行首先到皇城街道庙底社区参观了社区活动场所,对社区 “三会一课”、党建责任制落实、“两学一做”学习教育和为民服务特色载体活动开展情况进行了详细了解,对发挥区域优势、开展文化养老和特色服务工作进行了现场指导。调研中,张部长指出社区党组织要明确工作任务,抓好服务型党组织建设,落实好党建主体责任,加强党员队伍先进性建设,在打造文明和谐社区中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

随后,张部长一行参观了宣化区社区综合服务中心养老育婴示范大厅、残疾人温馨家园和志愿者服务园地。在详细了解社区综合服务中心一年来建设运行情况后,张部长对社区综合服务中心在整合社区资源创建智慧社区,开展“互联网+党建+政务+服务”的运营模式给予了充分肯定,希望宣化区委为全市创新基层党建工作趟出路子、积累经验。

调研工作结束后,张部长主持召开了全市城乡社区建设研讨会。会上,张部长就落实全市组织部长会议精神,准确把握全年组织工作重点进行了安排部署,并对《关于加强和完善城乡社区治理的意见》、《张家口基层党建工作要点口诀》等文件进行了详细解读。

张部长指出:这次研讨会是全面深化改革、落实“三有一化”、促进“六位一体”、实现“两网一站”协同的具体行动。他强调,要提高思想认识,充分意识到加强社区建设的重要性,适应城乡发展新要求,把握新趋势,应对新挑战;要强化问题导向,稳步推进城乡社区建设重点任务,解决突出问题,发挥党组织引领作用,探索城乡管理服务新途径;要确保城乡社区建设任务落到实处,强化责任落实,强化督查问效,抓好示范引领;要加强党员志愿者队伍建设,将在职党员进社区落实到位,切实做好“助力冬奥,服务创城”的任务要求。

会上,各区常委组织部长结合各区实际就加快社区基础建设、提高社区干部待遇、完善为民服务体系、推进养老育小工作、加强党员志愿服务引导、开展文化讲堂等方面进行了深入研讨,提出了各区意见和建议。最后,张部长强调:在城乡社区建设工作中要总结经验、查找不足,切实补齐城乡社区建设工作的短板;要突出重点、狠抓落实,全面推动城乡建设工作的进程,完善组织体系、健全服务体系、探索投入体系;要凝聚力量,协调联动,努力开创城乡社区建设新局面,要加强组织领导,明确工作职责,研究新情况,总结新经验,齐抓共管,整体推进。

各区组织部分管副部长、组织科长、部分街道党工委书记参加调研。